Главная » 2015 » Март » 31 » Samsung и LG судебно помирились
21:35
Samsung и LG судебно помирились

Сегодня ведущие южнокорейские производители электроники Samsung и LG объявили об отказе от взаимных судебных исков по патентным и другим делам. Компании давно обвиняли друг друга в нарушении патентов, но в условиях растущей конкуренции со стороны китайских компаний решили отозвать иски.

Samsung и LG объявили, что «договорились избегать судебных исков и в будущем решать вопросы путем взаимовыгодного диалога».

Два крупнейших производителя электроники из Южной Кореи давно судятся друг с другом по разным делам. Иногда соперничество компаний доходило до анекдотических случаев. В одном из исков Samsung обвинила LG в том, что перед одной из выставок сотрудники последней специально сломали стиральную машину Samsung. В ответ LG опубликовала съемку с камер наблюдения, заявив, что ее сотрудники не ломали машину. Представители Samsung сочли, что видеосъемка подверглась монтажу. Прокуратура тогда встала на сторону Samsung и предъявила менеджерам LG официальные обвинения.

Компании также спорили в судах о том, какую рыночную долю они занимают на рынке кондиционеров и о целом ряде нарушений патентов технологии, применяющейся в бытовой технике и электронике.

Как известно, в конце 2000-х — начале 2010-х годов между ведущими производителями электроники из разных стран началась патентная война. Apple, Samsung, HTC, LG и другие компании засыпали суды США, Европы и Азии исками, обвиняя друг друга в краже технологий, используемых при производстве планшетов, смартфонов, приложений, компьютерных и видеоигр. Ситуация дошла до того, что под угрозу было поставлено нормальное развитие высокотехнологичного рынка — эксперты предупреждали, что, добиваясь в судах запрета на использование той или иной технологии конкурентом, компании тормозили разработку новых устройств и к тому же тратили огромные средства на судебные издержки. В конце концов компании поняли, что накал судебных войн надо снижать. С конца 2012 — начала 2013 года было объявлено о нескольких крупных «мирных соглашениях» — между компаниями Electronic Arts и Zynga, компаниями Google и Microsoft и т. д. В ряде случаев «принуждение к миру» происходило со стороны государственных органов тех или иных стран — например, отзыв претензий Google к Microsoft произошел спустя несколько дней, после того как Google подписала соглашение с Федеральной комиссией США по торговле (FTC).

Сегодняшнее мирное соглашение между Samsung и LG является продолжением общемировой тенденции, начавшейся около двух лет назад. Южнокорейские компании объяснили свое желание закончить судебные войны не только стремлением к нормализации отношений, но и замедлением экономического развития страны. «Руководство обеих компаний договорилось о том, что на фоне экономических трудностей в стране необходимо сосредоточить усилия на создании новых передовых продуктов и повышении качества обслуживания клиентов», — говорится в сообщении. Кроме того, в последнее время признанным лидерам рынка становится все сложнее конкурировать с китайскими производителями бюджетных смартфонов и планшетов, такими как Xiaomi, что еще больше подчеркивает необходимость сосредоточиться на сокращении судебных издержек и активизации научно-технических разработок.

Евгений Хвостик
Категория: Фабрики и производители | Просмотров: 435 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0